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栄養科

栄養科

⇧元旦 昼食
栄養科は、利用者様の嗜好や習慣など様々なニーズにお応えし、「食事=楽しみ」となるような生活を送って頂けるように取り組んでおります。
 
また、安全・安心な食材で衛生的に調理し、患者様に少しでも美味しい食事が提供できるように心掛けています。

栄養管理

・管理栄養士が利用者一人ひとりの栄養アセスメントを行っております。
・利用者様の嗜好や食習慣、アレルギーの有無など食生活に必要な事項を聞き取り、食事に反映しております。
・状態(咀嚼・嚥下機能)に合わせた食事形態の提供を行い、安心して食べていただけるよう配慮しております。

栄養科の取り組み

・HACCPに基づいた衛生管理
・月1回の行事食の提供
・年3回の嗜好調査の実施
・「ほろ酔い気分の日」の実施
  アルコールやジュースの提供
・季節に沿った企画の実施
  5月:梅酒作り~園で採れた梅を使用
  12月:クリスマスケーキ作り
・夏祭りなどのイベント時の食事サポート
・災害に備えた備蓄の実施
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