本文へ移動

理事長ブログ

第4回『2水会』

2023-05-19
ゴールデンウィークも終わり、
何だかんだでもう月の2/3が過ぎようとしています。
月の前半のGWは
自宅でみんなでBBQやカラオケを楽しんだり
病院の自室で新しい施設の建設のことや
今後の病院運営など考えたり
決算報告の準備等々、
相変わらず忙しい毎日を過ごしています。

さて、今回の『2水会』は
老健施設「みのる園」の事務スタッフをご招待。
10名中10名が参加とうれしい返事が届きました。

病院での仕事がメインの僕なので
なかなか老健迄足を運ぶことも出来ずにいたので
こうやって「みのる園」のみんなと
顔を合わせて話すのは久しぶりなので
僕もとても楽しみにしていました。

今回から「飲みたいもの」を
事前に聞いておくことにしました。
女性が多いためか、
毎回ノンアルコールが多いのですが
やはり中には1~2人飲む人がいて
僕はビールと日本酒があればいいのですが
個人的嗜好もあると思うので
折角なら、普段飲めないお酒を飲もうよって感じです。

アンケートの結果は銘柄指定や
ハイボールが好きなどみんなばらばら(笑)
その中でも
「山形の「正宗」と言う銘柄の梅酒のとろとろの方」と言う
何か気になる回答が。

僕も知らなかったのでネットで検索して
どうせなら一升瓶!とアマゾンで買いました(笑)

当日、皆が9階に集まってきて
用意していた名札をつけ着席。

話題はやはり「正宗」!
早速飲んでみると・・・・・

「これ、ザ!梅!ですね」
「梅を絞りましたって感じ」
「とろとろっていうよりどろどろ?」

いや、おいしかったです。
でもストレートで飲むより
炭酸で割った方がよりおいしいね!とみんな言ってました。

今回の僕のおもてなし料理は

*「豚軟骨の筑前風とろとろ煮込み」ねぎはみんなで好きなだけ

*「野菜サラダ」僕オリジナルの人参ドレッシングで

*「ドーナツボール」

*「旬のスィートコーン」

*デザートは「ヨーグルトとアイスクリーム」

〆は今回も大人の辛さのビーフカレー。
みんな美味しい!美味しい!!と食べてくれました。
嬉しいなぁ。作った者冥利に尽きます。
みんなありがとう。

食事中の会話は自己紹介や
今までの思い出、
老健の現状や困っていることを
僕と直接話すことによって
僕が知らないことを聞くことが出来たり
改善すべき点もよく分かり
とても有意義な時間でした。

参加者も僕もみんな、涙あり笑顔あふれる
とても楽しい会になりました。

この会もプレを含めたら5回目になります。
各会10名くらいの参加者なので
もう50人のキャストと直接話したことになります。

現場の声を直接聞けると言うことは
僕にとってもとても大切なことで
キャストにとっても、僕と直接近い距離で
美味しいものを食べながらの時間は
普段言えないことも話せると思います。

来月も今から楽しみです。
久康会の仲間全員と、顔の見える距離での食事会を
目指して(年内はちょっと無理かな(;'∀'))
僕も腕に磨きをかけて料理を作ります。

みんなも是非参加して、僕との時間を
一緒に楽しく過ごしましょう。

翌日は参加してくれたキャストから
沢山のお礼のメールが届いていました。
みんなありがとね。僕も楽しかったよ。

月末は決算報告も待ってます。
さぁ、僕ももうひと踏ん張るするか!





TOPへ戻る